フライパン1つだけで、ワンパンペペロンチーノ
昨日はボロネーゼを作った。
今日は時間がないので、お手軽ワンパンペペロンチーノ。
工程はとっても簡単
- フライパンに適当にサラダ油を入れる。
- フライドガーリックと鷹の爪を入れる。
- コンロの1番弱い火力でほおっておく。※たまに最弱でも強めのコンロもあるので注意
- にんにくの香りがしてくるまでボーッとしている。※洗い物や片付けも可。
- にんにくの香りがしてきたら、お湯を適当に入れる。※入れすぎ注意。後から足しても良いので少なめに。追加用のお湯をヤカンで沸かしておくと失敗しにくい。
- パスタを半分に折ってフライパンに入れる。塩も良い感じにいれる。
- パッケージに書いてある茹で時間から2分少なめにタイマーセット。
- タイマーがなったら、お湯の加減をしながら、1分茹でる。
- 麺の硬さを味見しながら決める。
- 美味しく食べる。
あれ?書いたら、意外と長くなったぞ。
やり直し。
- フライパンを使って、にんにくと鷹の爪を最弱の火力で炒める。
- 同じフライパンに水をいれて、沸騰したら塩を入れて、パスタ半分折って茹でる。
- 完成
うん。こんな感じ。
チキンコンソメ入れておいたら、だいたい美味しい。結構しょっぱいので入れすぎ注意。
生のにんにくは使いきれないし、
放置してると冷蔵庫臭くなるので、
S&Bさんの「有機スライスにんにく」がおすすめ。
イオンさんのPVのにんにくより、しっかり香りが立つ。
とりあえず、入れちゃえ。
ワンパンのいいところは、
「乳化に失敗しない!」
お湯の量だけ間違えないように少なめから練習して。
でもちょっと多めになっても、チキコンで塩味を調節すれば、スープパスタみたいで美味しいよ。
水分量のゴールはこれぐらい
完成品
緑のものは、昨日のソフリットのあまりのセロリの葉っぱ。
以上、ワンパンペペロンチーノでした。
プロの飲食人の適当メシでした。
(料理人じゃないよ、管理者、店長とかだよ)